Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Что это 1?

08.10.2020 19:46


Что это 1?

Поделюсь мыслями с Вами, уважаемый читатель.

Эти мысли о психотерапии Лучшего решения и "современном искусстве" в их сходстве и различии.


С чего начать?

Прошло много лет с того времени, как мне посчастливилось учиться в детской художественной школе. Было это в конце 70-х и предмет под названием "История искусств" был мной очень любим. В тёмном зале демонстрировались слайды разных картин и скульптур, читались лекции о том, что мы видим. Перед зрителем-ребёнком раскрывался смысл конкретного произведения, явный и подчас тайный замысел художника, творившего во времена определённой культурной эпохи. От происходящего захватывало дух, и я боялся что-то пропустить и не понять правильно, так, как меня учат. Пересказать увиденное и услышанное максимально близко к "оригиналу", означало получить оценку "отлично". Что, в общем и целом всех участников данного "учебного процесса" вполне устраивало.

 

Зачем с этого начал?

Затем, что спустя сорок лет моё понимание «языка искусства» перевернулось с «ног на голову» или с «головы на ноги», собственно, как Вам будет угодно.

 

Итак, где я сейчас в своём нынешнем понимании?

Вот где. Если искусство, это диалог между художником и зрителем, то "современное искусство" это не просто диалог, как описание или повествование и не тот диалог, который ведёт от первого лица художник со зрителем.

 

Тогда что это?

Это вопрос, который возникает у зрителя, это вызов, который, по моему мнению, призван, выйти за пределы понимания самого художника.

 

Почему?

Потому, что современному художнику нечего сказать своему зрителю на понятном и ранее привычном "языке изобразительного искусства". И не важно, какого собственно искусства. В вызовах "актуального сегодня" безмолвствуют языки разные доселе выразительно говорившие, виды искусств.

 

Почему так?

Потому, что привычные парадигмы внезапно устарели. Понимание этого постепенно подкрадывалось и вот стало очевидным, по крайней мере, для меня.

Сказать "устарели морально", мало, поскольку мораль перестала быть привычной "общественной моралью". Мораль сегодня в моём представлении напоминает мозаичное панно с причудливыми узорами и "фигурами на фоне", где разные зрители способны увидеть то, что они хотели бы или способны видеть. На примере когда-то общей для всех членов общества "морали", можно заметить, что и другие прошлые и настоящие парадигмы устарели концептуально. Эти изменения наступили для многих незаметно во время необратимо наступающего перехода из одних парадигм бытия в другие.

 

Итак, о чём это?

О вопросе, о вызове, о желании разделить собственное непонимание с другими, теми, кто способен встретиться с непониманием художника. Горячо и искренне, отбросив привычное, ставшее ложным понимание, избегая притворства. Там, где маски "знатоков" и "экспертов" настолько несостоятельны, что больше не выдерживают пристального взгляда пытливого зрителя. Там, где можно уйти от обыденной привычной слепоты, где, как давно известно "слепые ведут слепых". Там, где возможно обретение "художником современного искусства" одной простой и далеко не всем понятной цели "выразить невыразимое", "отобразить невообразимое» и через это, выполнить задачу психотерапии Лучшего решения "позволить прошлому в настоящем служить будущему".

 

Что это 1?

www.psychotherapy.ua

 

https://www.google.com/s2/u/0/photos/public/AIbEiAIAAABDCKa2gpmsvr35XCILdmNhcmRfcGhvdG8qKDAxMTE2NWUzMzZiOTAzYTk5NzMzMWJjZjZjOWY1ZDgyYjc3MWQ3NjYwAbri6hvdEknxD41fHCwxA-MRAb7q?sz=40


 


Все записи...
Подписка на новости: