Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / День Поцелуев. Катальпа

06.07.2021 13:36


День Поцелуев.

Катальпа, священное дерево счастья в саду у индейцев майя. 

Сначала про зелёный горошек.
Когда-то я взял в руки тяпку в первый раз, это было то ли в мае, то ли июне 1977 года. Мне было 12 лет. Тогда это было так необычно - прополка! Бабушка доверила самое ценное для меня - грядки с горошком. Горошком! Его я так любил в своём детстве! Помню мы с друзьями ели сначала зёрнышки, такие кругленькие и сладкие, а потом и шкурки. Шкурки тоже ели, наверное не хватало нам, городским детям, витаминов) 
Мой друг даже сделал маленький огородник на городском пустыре посредине, вдали от троп, по которым ходили люди и могли увидеть его драгоценные растения. Сейчас на этом месте парк с пафосным ландшафтом, а для меня это сакральное место "секретного огородника друга". Друг посвятил меня в свой секрет и это был настоящий секрет, с которым могли конкурировать разве что наши истории на тему секса, в детском понимании этого слова.
Так вот бабушка, зная про мою любовь к зелёному горошку купила и посеяла особенный сорт: сахарный с зёрнами квадратной формы, это было и правда очень интересно и вкусно.
И вот бабушка показала, как собственно полоть, наверное, вы тоже знаете эти простые движения? Тюк и тянешь на себя и снова тюк и тянешь...
Показала и ушла. 
А грядки такие ровные, такие красивые, земля мягкая, влажная, вспушенная. И место для "горошка внуку" было выбрано премиальное, между двух груш, на небольшой возвышенности, чтобы не застаивалась влага, защищённое от ветра и избыточного солнца. Сейчас я понимаю, что бабушка создала идеальные условия для моего первого опыта садовода-огородника. И мотивация от будущего результата и удовольствие от процесса, и просто и легко работать. И начал я старательно тюк и протянул, тюк и протянул.
К возвращению бабушки половина грядок была уже прополота и, слава богу, что только половина.
Поскольку выпалывал я собственно сам горошек, ну не полоть же просто землю, чтобы на ней не было корочки и малюсеньких росточков сорных растений потенциально "больших бурьянов". Я выполол половину грядки удаляя бОльшие растения, поскольку мои убеждения не дали мне возможности увидеть, что вот он большой Горошек, а вот они маленькие Бурьяны. В оправдание себе я объяснил, что горошка же не было, ну не висел он стручками на веточках, а ещё только цвёл бело-голубыми-розовыми цветочками. Откуда же я мог знать, что так горошек цветёт и из этих цветочков потом вырастет? Да, я оказался самым большим вредителем на бабушкиной грядке, признаю, больший урон не смог бы нанести, наверное, даже ураган. И вот может именно этот первый, такой непростой опыт послужил прививкой. Очень важной прививкой от зазнайства, невежества и всемогущества с хорошим инструментом в руках, на ухоженной грядке, с любящей бабушкой за спиной и густым туманом в голове)

Теперь про Катальпу.
Сегодня расцвела моя первая Катальпа, очень надеюсь она готова к своей большой и красивой жизни. Бабушке она бы понравилась, ведь эти цветы так похожи на любовь к зелёному горошку, который расцвёл 44 года назад и был счастьем в саду.
И если психотерапия, это про любовь и счастье, то Катальпа и зелёный горошек, в День Поцелуев, это про психотерапию)

Все записи...
Подписка на новости: