Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Душа

18.01.2021 13:57



Позвольте начать с благодарности тем людям, которые порекомендовали мне посмотреть мультфильм "Душа".

Кто эти люди Вы, наверное, догадались?
Конечно, это мои клиенты. И когда я услышал и прочёл рекомендации вроде: "это должно Вам понравиться" или "мы это обсуждали на прошлой сессии" или "мы об этом говорили уже 100/500 раз", мне стало понятным, что посмотреть этот мультик стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, что в нём увидели близкие по духу люди.

Что же там можно увидеть?
Думаю, уже написанного достаточно, чтобы пойти смотреть тем, кто ещё не видел, так как дальнейшие мои рассуждения могут испортить чистоту вашего восприятия при просмотре.
Поэтому дальше я скорее делюсь с теми, кто посмотрел и читает эти строчки уже после просмотра, имея собственные впечатления и мнения, как по поводу увиденного, так и по поводу психотерапии.

Итак, о чём хочу сказать в первую очередь?
Стоит досмотреть сюжет до самого конца, до последней, завершающей сцены. Именно в конце самая главная, по моему мнению, идея автора раскрывается в полной мере.
Открытый сценарий, жизнь как дар, радость бытия и свобода "от себя прежнего", на пороге реализации "второго шанса" и жизни с "чистого листа".

О чём это я?
Конечно о метафоре психотерапии, конечно о том, что могут увидеть и понять люди "на пути", в процессе "творческого преображения", и "в поиске Лучшего".
Для меня весь мультфильм об этом и это Лучшее оказывается не в увиденном, а за самым последним кадром, за порогом старого/нового дома, на грани старого/нового мира, в который выходит старый/новый герой, в старом/новом теле, со старой/новой Душой.

Как это связано с реальностью Лучшего решения в психотерапии?
Приведу пример.  На прошлой неделе я услышал признание от человека, с которым мы вместе ищем Лучшее уже много лет и за эти годы так много изменилось в жизни. Этот человек в самом конце сессии сказал, что наконец понял, что значит слово "свобода", в том понимании, что это меняет смысл до этого понятого и прожитого. Это было до просмотра мультфильма. Будет очень интересно обсудить наше понимание после просмотра, как и со всеми, кто в своём предельном понимании выходит на порог бытия, в познании себя и своей Души :)



Все записи...
Подписка на новости: