Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Happy Mother's Day

09.05.2021 19:32



Happy Mother's Day

Ма - это первый слог, который чаще всего произносит ребёнок, родившийся на планете Земля.
Ма-ма - это первое и самое важное слово у большинства землян и неважно кем родился ребёнок: украинцем, испанцем, китайцем...
Мама - это Альфа и Омега в психотерапии. Ма-па или Па-ма - это потом, до этого нужно ещё успеть дойти, а до Па и Па-па ещё нужно успеть дожить в психотерапии, естественно. 
И это не про слоги и слова, которые, наверное, знакомы всем и присутствуют практически во всех языках, это про смыслы и уже не для всех одинаковые и понятные, поскольку это про очень глубокие и личные, единичные, уникальные смыслы. Смыслы, которые не для всех, не получится их ни сложить ни разделить. Это скорее про поиск и создание смыслов и придание им значений там, где по умолчанию их может не быть, от слова вообще.

Так что там про Маму в психотерапии Лучшего решения?
Про Маму - это про жизнь, рождение и смерть. И ещё много чего самого важного. Это про разрешение, соблазн и запрет и вызов одновременно быть, делать, думать, чувствовать, состояться, расти, развиться, мечтать, успеть, дружить, любить, жить и умереть.

Так что там про Маму в психотерапии Лучшего решения?
Мама - это убежище и пристанище, грудь женщины и вселенная. Наверное, когда-то у меня будет лицо моей матери, то лицо, которое смогу увидеть, смотрясь в зеркало, тогда наверное смогу понять свою Маму так, как не смог понять до сих пор. Наверное, поэтому моя психотерапия длинною в жизнь.

Так что там про Маму в психотерапии Лучшего решения?
В той психотерапии, которой живу со своими клиентами и коллегами, ставшими близкими людьми, Мама, как материнская фигура существует всегда. 
Нет, не так, вообще-то вся психотерапия, она про Маму. Нет не так, психотерапия - это есть, была и будет Мама. Нет, не так, что там психотерапия, как отдельно взятая практика человеческого роста и развития, нет, нет и ещё раз нет. Вся Жизнь, Земля, Вселенная, Природа, Человечество, Мироздание - это всё Мама. 

В тех странах, где празднуют День матери люди показывают живы ли их Мамы. Если их Мамы живы, то носят и дарят красные цветы, чаще это гвоздики или розы. Если Мама ушла из жизни, тогда цветы белые. Сегодня я вспоминаю свою Маму с розовыми цветами Сакуры, их лепестки и красные и белые одновременно. Это значит для меня, что моя Мама ушла и при этом навсегда со мной.

Тебе, Мама и  посвящаю и цветы и слова, которые по сути тоже, что и цветы и как цветы, их просто нужно воспринимать на цвет и запах и прикосновение и связь между нами. И есть что-то ещё, что-то, что подсказывает мне, что ни одна Мама не уходит навсегда, нет, наоборот, она навсегда остаётся со мной и вами, со всеми нами, в цветах, словах и в людях, во всех нас и особенно, в тех людях, которые всегда есть где-то рядом с нами и которые живут для других людей.

Празднуйте этот праздник.
Поздравьте женщин-Мам, своих и тех, кто рядом.
Пусть вместе с Мамой, Вам улыбнётся Судьба, Любовь и Счастье.

09.05.2021

www.psychotherapy.ua



Все записи...
Подписка на новости: