Хотите любви, любите!
"Хотите любви, любите! Вам никто не мешает, кроме Вас"

Виктор Гречановский

Блог / Насилие и Лучшее

13.11.2020 11:14


Друзья, решил поделиться. Возможно, это кому-то поможет. 

Чем?
Темой насилия, которой живу эту неделю. Думаю вы видели, читали в новостях, слышали разные "резонансные истории". Именно поэтому на этой неделе у меня попросили интервью для ТВ на тему насилия, которое растёт, которое рядом с нами.
На что я обратил внимание зрителей в прямом эфире и на что теперь хочу обратить ваше внимание?
На три момента.
1. Статистика бытового насилия в Украине за 2019, около одного миллиона случаев и около ста тысяч обращений за помощью. Итак обращается каждый десятый пострадавший.
Несмотря на существующие "горячие линии" и внедрённые системы помощи жертвам, насилия в этом году 2020 не становится меньше. По данным, которые я нашёл, на фоне "короно-кризиса" произошёл рост насилия, в разных странах фиксируют разные цифры: 30-50-100%.
В Украине пишут о увеличении на 100%, то есть в два раза.
2. Динамика психических расстройств, среди которых на первом месте фиксируют тревожные, депрессивные расстройства и нарушения сна в виде бессонницы. По оценкам ВОЗ, по состоянию на 10 октября 2020, когда отмечался всемирный день психического здоровья, в Украине около восьми миллионов людей страдающих психическими расстройствами. Учитывая количество населения, это примерно каждый пятый.
3. На психологическую ситуацию "выученной беспомощности". В качестве иллюстрации привожу роман Тургенева "Муму". Трагедия несправедливости, метафора "человека немого", которые не в состоянии сказать о своей душевной боли. Классика драматического треугольника, где Палач, Спасатель и Жертва проживают свои роли Барыни, Герасима и Муму. Иллюстрация психологической и биологической регрессии о которой не возможно рассказать, ибо "язык нем".
Что осталось за кадром и о чём я не сказал в прямом эфире?
Это о Лучшем решении, это о философских рассуждениях на тему насилия человека над человеком. Про это есть очень для меня ценное в работах Фрейда, Сенеки, Платона, Аристотеля. Про это "ценное" рассуждаю и в своих "внутренних диалогах", и в общении с близкими, и работая с "клиентскими запросами".
Возможно этим философским аспектам бытия человека в собственной семье, государстве и обществе я посвящу отдельный пост.
Почему?
Потому, что эти аспекты "человечности" гораздо сложнее и глубже, чем то, что на поверхности, перечислено в пунктах 1,2,3 и готова слышать "широкая аудитория".
И тем не менее, на искомую "глубину" за последние недели и месяцы удалось  попасть, пусть с немногими, от этого ещё более ценными собеседниками.
Общение "на глубине", на что это похоже для меня?
На "язык китов", которые общаются на "особых частотах", не слышимый для людей и других живых существ. Так "свои киты" обмениваются важной информацией, говорят, куда плывут, что с ними и что рядом происходит.  Человеку эта "китовая речь" не предназначена, и для него её как бы нет. Это как бессознательное в своих глубинах, доступно не всем. И далеко не каждый, чувствуя себя "китом" находит и слышит "своих". Сегодня трудно самому искать и находить свой путь, из прошлого в будущее, который идёт через настоящее, нужны другие "киты", по-настоящему "свои". 
А что настоящее?
Катит свои бушующие волны над головами "китов", которые живут в глубине и держат путь через океаны к Лучшему.

Все записи...
Подписка на новости: